动态详情

(通讯员&摄影:张锡治、闫翔宇)2018年8月3日,京津冀建筑产业现代化联盟工作推动会议在保定市亚华大酒店举行,联盟理事长、河北建设集团股份有限公司总工程师高秋利主持会议,天大设计总院及天津大学建工学院、北京住总、河北大元建业集团、河北建科学院等九家联盟单位代表参会,我院于敬海、张锡治、陈昆、闫翔宇等四位代表应邀参会。

联盟各单位就近期工作开展情况及后续研发工作计划发言,会上天大设计总院于敬海研究员介绍了自上次联盟会议以来,在装配式建筑设计、研发和咨询方面做的工作,对装配式钢结构消能框架的试验成果进行了汇报;天津市装配式工程技术中心主任张锡治研究员介绍了该中心的工作进展,重点介绍了近两年在装配式框架钢节点连接和剪力墙新型复合齿槽式连接方面的最新试验创新成果。

联盟领导综合各单位前期工作,提出下一步各单位合作开展的研究方向,明确各单位任务分工,要求大家做好成果奖励申报规划,谋求装配式产业更高的发展。

会后联盟成员参观了河北建设的装配式住宅项目。


动态速递

(通讯员&摄影:张锡治、闫翔宇)2018年8月3日,京津冀建筑产业现代化联盟工作推动会议在保定市亚华大酒店举行,联盟理事长、河北建设集团股份有限公司总工程师高秋利主持会议,天大设计总院及天津大学建工学院、北京住总、河北大元建业集团、河北建科学院等九家联盟单位代表参会,我院于敬海、张锡治、陈昆、闫翔宇等四位代表应邀参会。

联盟各单位就近期工作开展情况及后续研发工作计划发言,会上天大设计总院于敬海研究员介绍了自上次联盟会议以来,在装配式建筑设计、研发和咨询方面做的工作,对装配式钢结构消能框架的试验成果进行了汇报;天津市装配式工程技术中心主任张锡治研究员介绍了该中心的工作进展,重点介绍了近两年在装配式框架钢节点连接和剪力墙新型复合齿槽式连接方面的最新试验创新成果。

联盟领导综合各单位前期工作,提出下一步各单位合作开展的研究方向,明确各单位任务分工,要求大家做好成果奖励申报规划,谋求装配式产业更高的发展。

会后联盟成员参观了河北建设的装配式住宅项目。


(通讯员&摄影:王丽文)2018年8月17日,总院技术创新研究院副院长、绿建设备中心主任王丽文、设计七所物流规划总工王昶及设计师马进一行驱车前往曹妃甸唐山中邦物流有限公司(以下简称“中邦物流”),就中邦物流与蒙古合作的“中蒙物流产业园”中的冷链物流项目进行了洽谈,并实地考察了项目现场。中邦物流田总和李志国总工出席了本次洽谈。

首先,李总详细介绍了本项目的前期进展情况,并简单说明了后期园区规划的设想;总院代表详细介绍了总院冷链物流的项目情况,并着重介绍了冷库的设计方案及目前总院与万科集团合作的物流规划项目,赢得了甲方的认同。随后,驱车前往项目所在地现场,实地查看了现场情况。该项目位于曹妃甸保税区内,占地60亩,计划建设一座低温冷库,两座中温冷库和一座常温库房,现场场地较平整,市政配套设施齐全,基本具备规划条件。总院将根据甲方的进度安排进行进一步的洽谈,力争为甲方提供优质的服务,

本次洽谈,总院对中邦物流的“中蒙物流产业园”的冷链物流项目需求有了初步的了解,并取得了该项目的规划条件,对该项目的后续跟进工作起到了积极地推动作用。
(通讯员:张彧滔、王海平,摄影:孙洪维)在总院改企转制的攻坚期,中层干部换届就任的关键期,为进一步提升总院干部队伍的管理素质,构建和谐高效的专业团队,总院于8月10-11日在十层国际报告厅举办中层管理干部培训,特邀资深勘察设计企业管理咨询专家、攀成德管理顾问公司总经理郭刚老师为总院管理干部讲授题为《高绩效团队建设》管理课程。总院领导班子成员、院长助理、已完成换届的各部门正副职负责人、尚未进行换届的院所部门负责人等五十余人参加了此次培训。

培训伊始,总院党委书记程万海在发言中对本次机构调整和中层换届工作给予高度评价,肯定了中层干部竞聘过程中呈现出的管理新思路、新方法,并对改革领导小组和综合办公室精心筹备和员工们的支持与配合表示感谢。他指出,本次机构调整和中层换届工作,紧扣聚焦主业、提升效率、落实责任的主题,以深入落实巡视整改工作、优化内部机构设置、合理配置干部为目标,贯彻定期轮岗交流工作机制,整个过程充分体现了公开公正、民主集中制原则、员工公认原则,竞聘过程完全按照预定程序完成。在发言最后他对新一届中层干部提出了几点要求,一是密切关注大环境,转变管理思想,总院未来的发展要紧跟国家发展改革步伐,要由粗放、快速的发展模式,努力向高质量发展转变,要求各部门要围绕这一目标,提高工作水平和质量,提升整体竞争力;二是以强化激励机制、健全责任体系为抓手,构建合理完善的分配机制,管理干部要为广大员工搭建好平台,让想干事、能干事的人干成事,培养设计师以用户需求为导向的思维方式,锻炼其全方位解决工程建设问题的能力,三是建设好领导班子,发挥好引领作用,要求各部门正副职要以身作则,真正成为组织放心、员工信任的“火车头”。

在为期两天的正式培训中,郭老师分别围绕建立管理思维、塑造管理环境、提升团队能力以及激发员工活力等四个方面对如何打造高绩效团队提出了建设性的思路及方法。既有管理学理论方法的阐述,又注重实际应用,结合管理学中的经典案例、国际知名高校的管理实验结论、国内同行设计单位实际案例深入浅出的讲解。授课结束后郭老师与大家进行了互动,对总院中层干部关心关注的问题进行了解疑答惑。两天的培训内容丰富、案例翔实,授课老师诙谐幽默,虽是周末,大家的热情丝毫不减,课堂的气氛依然活跃,得到了广大学员的一致认可。

培训最后,总院院长袁大昌在总结讲话中与大家分享了培训心得,并表示对总院未来的发展充满信心。他指出,培训学习是企业各项事业发展催化剂和助推器,具有非常重要的意义。管理是管理自己、影响别人;管理不是控制而是释放,释放员工的能量,不控制员工的行为;管理要激发和释放每个人的善意和本能,让大家做自己擅长做的事情;要先做人,再管理,要充分了解员工意愿,从部门整体利益、员工利益出发,带好团队,他要求大家结合自身工作,消化吸收知识精华,认真思考如何把所学的管理方法落实到具体工作中,为总院可持续发展奠定坚实的基础。

(通讯员&摄影:龙垚)2018年8月14日,总院技术创新研究院副院长、绿建设备中心主任王丽文、绿建设备中心龙垚与大连冰山集团技术人员一行再次拜访天津平禄冷链物流有限公司(以下简称“平禄公司”),就冷链物流园区项目事宜做进一步洽谈,平禄公司刘畅宇董事长和鲍鑫山总经理出席了本次洽谈会。

会上,总院及大连冰山代表向平禄公司详细介绍了规划设计方案和车行流线,并从制冷系统解决方案、氨制冷系统安全设计说明、电气控制方案等方面向平禄公司介绍了冷库制冷系统中基于“微重力”技术的氨双级压缩制冷系统,该系统采用新技术,有效地减少了系统中氨的充注量,使系统的充氨量达到可控的非重大危险源标准,提高了系统安全性。刘董事长表示经过洽谈和平禄公司的多方市场调研,平禄公司倾向于采用“氨双级压缩制冷系统+风冷机”制冷形式,并表示计划于下周亲赴上海参观采用氨双级压缩制冷系统并已投入使用的冷库工程。

会后,平禄公司鲍总经理与总院和大连冰山代表一同前往天津骏和实业有限公司(以下简称“骏和实业”)的金三冷库进行参观。金三冷库一期正在使用中,采用的是传统氨制冷系统,氨充注量超过了10吨,属于重大危险源;冷库二期正在建设中,采用的是上述氨双级压缩制冷系统,氨充注量仅为6吨,属于非重大危险源,充氨量的大量减少提高了该冷库的安全性。参观后,平禄公司鲍总经理就安全评价、规划许可证、开工许可证等手续问题向骏和实业的王胜宗副总经理进行了咨询。

本次洽谈,总院对平禄公司的项目需求和进度有了进一步的了解,对之后的项目跟进工作起到了积极的推动作用。
(通讯员:严冰 摄影:张凤鑫)2018年8月9日,设计四院在天大设计总院715会议室开展“中福中加小学幼儿园项目”技术总结交流会。会议由设计四院副院长刘晓龙主持,中福中加项目各专业主要设计人进行项目经验交流,设计四院各专业设计师参加。

“中福中加小学幼儿园项目”位于中新天津生态城,并且有绿建三星的要求。建结水暖电各专业设计人准备了详尽的会议资料,结合自身专业特点及项目进程中遇到的各种问题,从生态城各专业技术导则要求、政府部门特殊规定、各专业配合、建筑功能布局、材料构造、后期管理等多方面进行了充分的交流讲解。参会的设计师们也对其中比较关键的问题进行了激烈的讨论。

本次交流会不仅是对已完成设计项目的总结,也为接下来要在生态城进行的其他项目提供了良好的参考和借鉴作用。利用这个机会设计师们分享自己的设计成果,提出自己在工作中遇到的问题,由大家一同讨论解决,不仅促进了各专业内的技术提升,更促进了专业间的技术交流,对于解决遗留技术问题和对年轻设计师的培养都有着十分积极的作用。
(通讯员&摄影:龙垚)2018年7月25日,总院技术创新研究院副院长、绿建设备中心主任王丽文、绿建设备中心龙垚与大连冰山集团的技术人员一同拜访天津平禄冷链物流有限公司(以下简称“平禄公司”)洽谈合作事宜,平禄公司刘畅宇董事长和鲍鑫山总经理出席了本次洽谈会。据刘董事长介绍,自2007年天津市中心渔港冷链项目启动后,该地区以打造中国北方冷链物流与冻品(肉类、水产)加工集散中心为核心宗旨,恰好与平禄公司搭建冷链物流业务板块相吻合,因此,平禄公司决定将公司的冷链物流业务落地中心渔港,但是受到8.12大爆炸的影响,该项目暂时停滞。随着近些年园区规划落成以及各主要设施的建成,平禄公司决定今年加快推动冷链物流项目的建设。

洽谈中,总院代表和冰山集团的技术人员就平禄公司的项目需求向平禄公司提供了两种规划设计方案和车行流线,并根据本项目情况向平禄公司介绍和推荐了冷库制冷系统中基于“微重力”技术的氨压缩制冷系统,并就该制冷系统与其他几种制冷系统对比的优势和适用性向平禄公司进行了汇报,受到平禄公司的初步认可。

洽谈会后,大家一同参观了采用氨压缩制冷系统的天津港泰达行冷链物流有限公司和中外运普菲斯冷链物流中心的冷库工程。

本次洽谈,总院对平禄公司的项目需求有了进一步的了解,并向平禄公司表明了合作的实力和意向,平禄公司也表达了计划到总院进一步沟通的意愿。
(通讯员:王光强 摄影:张帅)2018年7月17日,长城(天津)质量保证中心审核组3位专家对天大设计总院ISO9001质量管理体系运行情况进行监督审核。

总院领导、执行总工、各部门主要负责人和内审员出席了此次审核的首次会和末次会。在首次会上,袁大昌院长对审核组的到来表示热烈欢迎,并要求各部门积极配合,共同完成各项审核工作,他希望各部门贯彻落实审核组专家提出的意见和建议,积极有效保障总院质量管理稳步提升。

此次审核,审核组共抽查质量中心、设计二院、设计四院、设计五院、工程咨询中心、规划院六个部门的质量管理体系运行情况。经过全面、细致、严格的现场审核,审核组一致认为总院质量管理体系符合GB/T19001-2016/ISO9001:2015标准要求。

现场审核完成后,审核组与院领导进行了深切的座谈与交流,审核组对审核情况做了全面总结,认为总院顺利完成换版后,在新版管理体系下,总院质量管理体系运行良好,肯定了总院质量管理体系所取得的成绩,并针对审核中发现的问题提出改进建议。程万海书记在末次会议总结中对审核组表示了感谢,他列举生动的设计案例,提出从提高信息的时效性、增强质量意识、预防风险、把控关键环节、注重过程管理等几个方面加强总院质量管理体系建设。

最后,韩纪强组长宣布天大设计总院2018年度外部审核工作圆满结束,并给出“总院质量管理体系运行扎实有效,通过本次现场审核”的外审评价结果。
(通讯员&摄影:龙垚)2018年7月12~13日,由中冷联盟、中冷协冷链物流分会主办的“2018中国冷库产业大会及第38届中国冷链物流万里行走进内蒙古活动”在呼和浩特巨华嘉禧酒店召开。来自政府机构、行业协会、科研院校、食品商贸、餐饮零售、生鲜电商、冷链物流、金融投资、冷链技术等相关领域近630位代表出席了本次会议。总院技术创新研究院副院长王丽文和绿建设备中心龙垚代表总院参加了此次会议。

12日下午,总院代表参加了由中冷联盟举办的“CCCA第20期冷链高级培训班——冷库技术与管理”。培训班主要围绕“冷库技术与管理”主题,分别以“冷库节能技术与措施、冷库企业商业模式创新案例分享、冷库投资前期准备及投资回报测算、如何防范冷库建设中的‘知识性障碍’、冷库保险组合及投保注意事项、租地建库与并购重组法律风险防范”六项内容为题进行讲课。培训班结束后召开了中冷联盟一届11次理事会,会上各理事单位对中冷联盟“二季度工作成果和三季度工作规划、中冷联盟一届理事会领导班子人事变动、专家委员会委员增补提名”等诸多提案进行了会议表决。

13日上午的会议分别以“‘大食品’时代冷链物流的新需求”、“传统农批园区的创新与升级”、“无界零售下的冷链创新”、“物流地产成为冷链行业重要拐点”、“餐饮食材供应链整合”、“从商流看冷链物流”、“打造全链冷链技术服务链,助力冷链服务新高度”等为主题进行专题演讲。13日下午的会议以“冷链真风口之‘技术驱动’”为专题,发表了“冷库制冷技术发展”、“二氧化碳系统的能效提升及冷热供联系统的应用”、“城市城际冷链物流系统解决方案”、“冷链主要设备生产许可转为第三方认证趋势分析”为题的专题演讲。同期,为了积极倡导绿色供应链,加快节能设施设备的升级改造,加快制定能耗评级认证标准,努力提升冷库节能降耗水平,大力降低冷库运营成本,召开了“冷库节能技术及方案‘优选’分享会”。

与会期间,总院代表与各单位代表进行了很好的沟通与交流,扩大了总院的影响力,并与部分企业初步达成了合作意向,促进了我院冷链工作的进一步开展。
(通讯员&摄影:杨葆堃)为贯彻总院《2018年度第一次建筑工程施工图设计质量抽查工作通知》,开展施工图自查,设计三院于7月6日召开建筑工程勘察设计质量自查动员会。会议由设计三院副院长殷亮主持。

殷亮首先介绍了本次建筑工程施工图设计质量抽查工作的相关范围、时间安排及重点内容。要求对设计三院2017年以来的项目进行自查,尤其对涉及民生的项目更应提高重视。自查内容包括:贯彻落实相关法律法规和规范性文件情况,工程建设强制性标准执行情况,施工图设计图纸及设计变更内容的完整性,设计评审、设计验证及施工图审查意见回复修改落实情况。

设计三院院长张晓建对本次动员会进行总结。他强调了本次质量抽查的重要性和必要性,指出在完成设计工作的同时,要保证设计质量,不断提高设计水平。

会后,设计三院开展施工图自查工作。
(通讯员:郑国颖 摄影:班翔宇)6月29日下午,校改制工作领导小组在建筑设计规划研究总院召开第二次会议,副校长元英进、总会计师古瑶出席会议,校长助理、资产经营公司董事长刘宁主持会议,改制工作领导小组成员参加会议。

设计总院院长袁大昌、党委书记程万海就改制工作进展做了汇报。设计总院公司化改制在领导小组的指导下,自今年3月以来,经过周密部署,改制前期工作取得阶段性进展。三个月以来,已完成会计师事务所、资产评估公司和律师事务所遴选和《改制工作方案》《清产核资工作方案》制订工作,清产核资第一阶段摸底工作基本完成。清产核资工作是改制工作的重要环节,设计总院党政将严格按照国家、教育部、财政部有关法规,要求专业机构严谨认真开展工作,各生产部门积极配合,确保清产核资准确、有效,确保整个工作过程不发生国有资产流失、遗漏。

改制工作领导小组对设计总院改制前期工作进行讨论并审议相关事项,认为设计总院前期深入调研三类改制服务机构,经广泛征集、业务对接、磋商谈判、上报领导小组等遴选流程,合规有效。刘宁指出,设计总院要做好过程资料管理,相关问题及时向领导小组报告,及时召开工作会议,推进改制工作落地。总会计师古瑶、工会常务副主席马桂秋、人事处副处长张鹏、资产经营公司总经理孙永利等同志对清产核资工作中成本统计、资产盘点及职工安置方案等发表意见和建议,为清产核资和改制工作提出宝贵意见。

元英进最后总结讲话。他肯定了改制领导小组汇报的近期工作内容,指出设计总院改制工作是2018年学校资产工作一项主要任务,领导小组各位同志要按照巡视要求、按照校长办公会决策部署,真抓实干、共同努力。后续工作需继续提高效率,严格按照教育部要求依法合规开展工作,资产经营公司要积极作为,牵头推动,与设计总院形成联动工作机制,及时向教育部有关部门报送《企业改制申请》《清产核资申请》等改制立项文件,确保高效完成设计总院改制任务。
搜索AATU 新闻 奖项 人物 文化 大事记 业务领域 建筑设计 城乡规划 风景园林 旅游规划 市政设计 文化遗产保护 基坑支持 工程咨询 专项设计