动态详情

(通讯员:王丽敏 摄影:郭壮)近日,天大设计总院院长袁大昌受邀率队参加邯郸市市委召开的提升东区建设规划务虚会。邯郸市市委书记高宏志、市领导武金良、张跃峰、张学军,天大设计总院设计二院院长高伦、规划一所所长王哲、市场品牌部郭壮参加该会议。

高书记主持召开提升东区建设规划务虚会,会上强调要进一步突出特色,完善功能,倾力打造生态宜居、繁荣舒适现代化东区。袁院长作为受邀专家提出邯郸市作为晋冀鲁豫接壤的中心区域其东区规划设计应具有时代发展特征,切实注意好当地环境、强化城市建设管理,在京津冀协同的大背景下打造出具有邯郸时代风貌的特色新区。

会议最后,高书记在讲话中感谢天大设计总院专家紧紧围绕完善提升东区规划建设水平、充分彰显城市特色魅力、加速聚集高端优势产业等方面提出了客观中肯的意见和建议,并要求有关部门要全面提升规划管理水平,坚持刚性约束,严格执行到位,确保规划落地落实。


动态速递

(通讯员:王丽敏 摄影:郭壮)近日,天大设计总院院长袁大昌受邀率队参加邯郸市市委召开的提升东区建设规划务虚会。邯郸市市委书记高宏志、市领导武金良、张跃峰、张学军,天大设计总院设计二院院长高伦、规划一所所长王哲、市场品牌部郭壮参加该会议。

高书记主持召开提升东区建设规划务虚会,会上强调要进一步突出特色,完善功能,倾力打造生态宜居、繁荣舒适现代化东区。袁院长作为受邀专家提出邯郸市作为晋冀鲁豫接壤的中心区域其东区规划设计应具有时代发展特征,切实注意好当地环境、强化城市建设管理,在京津冀协同的大背景下打造出具有邯郸时代风貌的特色新区。

会议最后,高书记在讲话中感谢天大设计总院专家紧紧围绕完善提升东区规划建设水平、充分彰显城市特色魅力、加速聚集高端优势产业等方面提出了客观中肯的意见和建议,并要求有关部门要全面提升规划管理水平,坚持刚性约束,严格执行到位,确保规划落地落实。


(通讯员&摄影 :陈孝忠)2019年3月25日下午,设计总院院长助理、执行总建筑师祝捷率领技术质量部相关同事前往风景园林院(以下简称风林院)开展深入调研,就风林院的相关技术规程、技术文件归档标准等工作与风林院主要负责人进行了沟通和交流。技术质量部部长吕岚、风林院院长朱阳相关生产部门负责人等参加了本次会议。

祝总首先介绍了本次调研的主要任务,指出按照总院下沉式管理要求,对风林院进行技术调研和现场服务,希望大家对在实际工作过程中遇到的困难、瓶颈以及其他方面多提意见。朱阳院长向祝总简要介绍了风林院的基本情况,各个生产部门负责人结合部门生产项目特点,有的放矢,畅所欲言,建言献策,就景观设计、文物保护修缮等领域现状面临的主要疑问、难点与祝总等进行了深入的汇报和沟通交流。

此次调研体现了总院纵队技术管理的优势。通过调研、沟通,风林院对总院相关技术管理制度有了更加清晰的理解,理清了对接总院管理,优化、提升内部技术管理的思路,为高效、高质的发展生产任务奠定了基础。
(通讯员:李楠 摄影:梁媛 邓雪 刘亚哲)2019年3月22日到3月23日,设计五院全体员工在蓟县开展为期两天的素质拓展训练,此次活动极大增进了员工之间的信任感,加强了设计五院团队的凝聚力,激发了参加员工的工作热情。

3月22日上午的雷阵,需要成员之间充分的交流,同时突破定式思维,避开教练设置的陷阱,使全体成员顺利通过雷阵。

接下来的信任背摔则极大考验了成员之间的信任,在这个过程中,每个成员都要成为保护队友的重要支持,打破了大家之间的隔膜;而每个进行背摔的人,要提高心理素质,战胜恐惧,对队友充满信任,才能顺利完成动作。

下午则进行了8米高空跨板及蛟龙出水项目,8米高空跨板是对内心恐惧的挑战,但也少不了队友之间的相互鼓劲,增进了每个成员的团队意识。蛟龙出水考验了成员之间的配合度和协调能力,这些能力是我们在日常工作中极为需要的。

3月23日上午进行了全员CS活动,更是对成员之间的信任、配合等方面都提出了很高的要求,团队里彼此团结、互帮互助,个人的潜能得到挖掘,应对困难的能力得到提升。

在这次素质拓展训练中,设计五院全体成员都收获颇多,大家体会到彼此信任彼此帮助对开展工作的重要性,增强了克服困难的决心和勇气,认识到成员之间积极沟通协作的重要意义。相信通过此次活动,设计五院的凝聚力和核心战斗力将很大的提高,设计五院全体员工会在今后的工作中团结协作,努力奋进,取得更好的成绩。
(通讯员:王海平;摄影:高辉)3月29日上午,中共天津大学建筑设计规划研究总院第三次党员大会在总院十楼国际报告厅举行。天津大学党委副书记、组织部长、统战部长、工会主席、教代会主任赵美蓉,天津大学资产经营有限公司党工委副书记翟慧莲,天津大学党委组织部副部长赵成志等同志出席大会。总院领导班子、在职职工党员、退休职工党员参加会议,党外人士代表受邀列席会议。大会由总院院长袁大昌主持。

大会现场雄伟庄严,气氛热烈,催人奋进,会议在雄壮的国歌声中开始。

在本次大会的开幕之际,机关党委、资产公司、材料学院、出版社、地科院、电气自动化与信息工程学院、法学院、国教学院、后保部、化工学院、环境学院、机械学院、建工学院、建筑学院、教育学院、经管学部、精仪学院、离退处、理学院、内燃所、求是学部、区域发展研究院、生命科学学院、数学学院、体育部、文学院、小幼医、药学院、远程与继续教育学院、智能与计算学部、海洋学院等单位发来贺信贺电,热烈祝贺大会胜利召开,并预祝大会取得圆满成功。

大会的主题是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟学校“双一流”建设战略目标,加强价值引领、凝心聚力、改革创新,为建立现代企业治理结构,建设一流设计机构努力奋斗!

本次大会的主要议程有:审议通过中共天津大学建筑设计规划研究总院委员会工作报告,通报委员候选人预备人选酝酿情况,审议通过委员会委员候选人预备人选名单,审议通过选举办法(草案),选举产生新一届党的委员会和纪律检查委员会。

党委书记程万海同志代表上一届委员会向大会作了题为《凝心聚力,改革创新,为建设一流设计机构努力奋斗》的工作报告。《报告》共分为三个部分,一是系统梳理过去四年的工作情况,二是守正创新、深化改革,建设一流设计机构,三是深入学习贯彻落实党的十九大精神,奋力开创总院党建工作的新局面。《报告》指出,如今,是学校“新三步走”的战略起点,也是设计行业深刻变革的历史节点,未来四年,是设计总院面迎挑战、探索改革、寻找机遇、转型跨越的关键四年,总院党委将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面履行管党治党、治企兴企的主体责任,突出加强政治建设、强化思想理论武装、建设高素质干部队伍、加强基层支部建设、做好党风廉政建设,团结凝聚全体员工,守正创新、深化改革,谋定总院战略布局、打造好“天大设计”品牌、建设一流设计师队伍、深化企业内部治理,为建设一流设计机构奠定坚实基础。报告在全体与会党员的掌声中一致通过。

按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,采用无记名投票方式和差额选举的办法,大会选举产生中共天津大学建筑设计规划研究总院第三届委员会委员(以姓氏笔画为序):于庆雷、安海玉、李绍燕、张锡治、祝捷、袁大昌、贾莉、谌谦、程万海;中共天津大学建筑设计规划研究总院第一届纪律检查委员会委员(以姓氏笔画为序):于庆雷、于敬海、刘洪海、刘晓龙、胡振杰。

校党委副书记赵美蓉同志发表重要讲话,她代表学校党委对总院党员大会的成功召开表示热烈的祝贺,对新当选的党委委员和纪委委员表示热烈的祝贺,对总院近年来在党建工作、品牌涵养、生产科研、内部管理、企业改制、人才队伍建设等方面取得的成绩给予了充分的肯定,总院为学校事业发展做出了应有的贡献。她指出,学校正处于建设世界一流大学的关键期,设计总院是学校产学研育人、综合实力发展的重要维度之一,希望设计总院党委不负光荣使命,抓住关键机遇,把握产学研育人、高等教育服务社会的核心内容,不断开创建设一流设计机构的新局面。她代表学校党委对新一届委员会和全体党员提出五点希望,一是继续加强理论学习,做好学用结合;二是发挥党委政治核心作用,从学校人才培养全局谋大事成大事;三是进一步加强基层党组织建设,推动总院事业发展;四是加强党政领导班子建设,全面履行管党治党、兴企治企主体责任;五是进一步加强改革创新,不断提升核心竞争力和综合实力,彰显“天大设计”品牌,为把我校建成“中国特色、世界一流、天大品格”的社会主义大学贡献力量!

大会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。这次大会,在全体党员的共同努力下,圆满完成了预定的各项议程。

会后,中共天津大学建筑设计规划研究总院第三届委员会委员、第一届纪律检查委员会委员分别召开第一次全体会议,会议选举程万海同志为党委书记、于庆雷同志为纪委书记。




(通讯员:朱磊,摄影:张猛)风景园林院文物保护二所和天津大学建筑学院张凤梧副教授合作完成的“北海公园漪澜堂建筑群修缮项目”,历经两年多的努力,在2019年3月份顺利通过北京市文物局批复。

漪澜堂建筑群位于大型皇家园林北海公园的琼岛北侧,始建于清乾隆十六年(1751年),占地面积约10000平方米,包含文物建筑38座,建筑面积约4000平方米。该项目是北京市文物局2019年重点工程,对北京老城整体保护和中轴线申遗将发挥重要的引领作用,将有力推动北海公园恢复历史格局的保护进程。

漪澜堂建筑群是清代“样式雷”的重要作品,至今还留有完整的烫样和设计图档。本项目在建筑学院王其亨教授的亲自指导下,坚持产学研结合,项目组常驻北京,通过细致的现场勘查、走访业界专家、查阅大量文献,深度解读和传承“样式雷”,体现了严谨的研究态度和精致的工匠精神。该项目顺利得到北京市文物局的批复,是我院文物保护工作实力的体现,同时将大大提升我院在行业内的知名度和影响力。
(通讯员:王丽敏 摄影:张子昂)3月25日下午,在设计总院十层报告厅圆满召开天大设计总院2019年度(春季)企业定制宣传品公开遴选会。院领导、院总工及各部门主要负责人共计45人应邀出席并担任遴选会评委。本次遴选会采用微信扫码进入通道即可线上投票,投票后显示所有投票结果,全过程透明化,达到了公平、公正、公开的要求,得到了与参会评委的一致认可。遴选会旨在深化品牌宣传服务,希望通过本次遴选会选出适合天大建筑品牌文化的宣传品为总院生产经营及对外交流提供有力支撑。
(通讯员:刘琳 摄影:曹猛)3月22日上午,总院2018年度管理评审会议在901会议室召开,对总院质量管理体系持续的适宜性、充分性、有效性进行评审。院领导、执行总师、部门负责人代表参加会议。会议由管理者代表张锡治副院长主持。

首先,张院长介绍2018年度管理评审的目的和依据。随后,各部门代表从市场经营、人力资源、技术质量及科研、信息档案、基础设施等方面进行工作分析报告。与会人员认真听取报告内容,并提出总院当前体系运行中存在的问题及建议。

总院质量管理体系最高管理者,袁院长指出,职能管理部门本着服务、规范、高效原则,深挖管理工作效用,管理工作的重点应从程序化做事转向注重管理效果。他要求各部门继续加强和重视质量管理工作,并以生产为主导开展工作融合和优化,推动总院创新发展。最后,程书记强调管理工作部署要精准有效,流程优化要站位高立意远,做以结果为导向的务实工作,打造公平干事环境,谋求总院新发展。

会议认为设计总院的质量管理体系运行平稳、持续、有效,2018年度管理评审会议圆满结束。
(通讯员:朱磊 摄影:谭啸)为促进设计总院与建筑学院的合作交流,加强产学研融合,2019年3月14日下午,在901会议室,设计总院风景园林院与建筑学院风景园林系、建筑历史与理论研究所十余名教师进行座谈。建筑学院张春彦副院长,曹磊、王洪成、刘彤彤等教授参加;总院院长袁大昌、风景园林院院长朱阳、总工秦红梅、吕晨以及风景园林院各所所长等出席。

袁院长就建设合作交流平台、促进科研成果转化、加强业界交流等提出了具体要求。建筑学院的老师们相继对设计总院风景园林院的成立表达了热烈祝贺,同时结合各自的研究方向,认真阐述了对当前风景园林、文物保护行业发展的理解与感悟,并对未来发展提出了诸多建议。

会上,场面热烈,沟通真诚。关于作品与产品的关系、社区规划与乡村营造、营造工坊与风林学社、专业研究与公众参与等话题展开了热烈的讨论。双方就如何整合资源、进一步发挥各自优势达成共识。通过双方的精诚合作,必将实现项目拓展与教学、科研的多赢,为天津大学的学科建设做出应有的贡献。
(通讯员&摄影:杨葆堃)3月19日上午,洛阳市城乡一体化示范区王天宝主任率领洛阳奥体中心项目相关负责人到1895天大建筑创意大厦进行考察。总院副院长谌谦、张锡治,市场品牌部部长陈昆,设计三院副院长殷亮,副总建筑师张波及相关人员参加座谈会。

座谈会上,王主任首先就洛阳市城乡一体化示范区的城市定位、发展目标及城市环境提升等方面进行介绍。王主任表示洛阳市奥体中心项目作为2022年河南省第十四届运动会的重要场馆,要体现洛阳市“国家历史文化名城、河南省副中心城市、著名旅游城市”的城市定位和风貌,示范区现在迫切希望高水平的设计单位能使洛阳市的城市形象、城市内涵得到全面提质提升。

张锡治院长对王主任一行来总院考察表示欢迎,陈昆部长介绍了总院的发展情况,殷亮副院长介绍了近年来总院设计完成的重要体育建筑项目。张院长表示天大设计总院和洛阳市一直以来都有着良好的合作关系,希望能为洛阳市城乡一体化示范区的发展多做贡献,期待通过奥体中心项目与洛阳市进一步加深合作。
(通讯员:李娜 摄影:张帅)2019年设计创新院“创新服务模式、提升服务品质”调研座谈会于3月19日上午在811会议室召开,设计创新院院长吴放、副院长张璐及部分部门代表参加了此次会议。会上,吴放院长对创新院2018年工作进行了总结,从创新院工作板块梳理、深化核心团队建设、职能服务、合作交流与宣传工作等方面,为创新院2019年更好开展创新工作缕清思路。到场的部门代表在听取吴放院长2019年工作思路后,从各部门实际需求出发,就日常事务、宣传外联、投标、经营等方面提出工作建议。创新院在顺应总院发展目标的前提下,2019年将加强行政服务质量作为重点,全方位为所属部门、特别是小部门提供深入服务,将日常工作事务、经营服务职能落实到人,做到部门服务更加明确、高效与便捷,解决各部门日常行政事务繁重等问题。设计创新院行政服务团队紧跟总院发展动态,着眼于各部门需求,将不断创新工作方法,为各部门提供更加优质与精准的服务。


搜索AATU 新闻 奖项 人物 文化 大事记 业务领域 建筑设计 城乡规划 风景园林 旅游规划 市政设计 文化遗产保护 基坑支持 工程咨询 专项设计