动态详情

(通讯员&摄影:杨葆堃)为贯彻总院《2018年度第一次建筑工程施工图设计质量抽查工作通知》,开展施工图自查,设计三院于7月6日召开建筑工程勘察设计质量自查动员会。会议由设计三院副院长殷亮主持。

殷亮首先介绍了本次建筑工程施工图设计质量抽查工作的相关范围、时间安排及重点内容。要求对设计三院2017年以来的项目进行自查,尤其对涉及民生的项目更应提高重视。自查内容包括:贯彻落实相关法律法规和规范性文件情况,工程建设强制性标准执行情况,施工图设计图纸及设计变更内容的完整性,设计评审、设计验证及施工图审查意见回复修改落实情况。

设计三院院长张晓建对本次动员会进行总结。他强调了本次质量抽查的重要性和必要性,指出在完成设计工作的同时,要保证设计质量,不断提高设计水平。

会后,设计三院开展施工图自查工作。

动态速递

(通讯员&摄影:杨葆堃)为贯彻总院《2018年度第一次建筑工程施工图设计质量抽查工作通知》,开展施工图自查,设计三院于7月6日召开建筑工程勘察设计质量自查动员会。会议由设计三院副院长殷亮主持。

殷亮首先介绍了本次建筑工程施工图设计质量抽查工作的相关范围、时间安排及重点内容。要求对设计三院2017年以来的项目进行自查,尤其对涉及民生的项目更应提高重视。自查内容包括:贯彻落实相关法律法规和规范性文件情况,工程建设强制性标准执行情况,施工图设计图纸及设计变更内容的完整性,设计评审、设计验证及施工图审查意见回复修改落实情况。

设计三院院长张晓建对本次动员会进行总结。他强调了本次质量抽查的重要性和必要性,指出在完成设计工作的同时,要保证设计质量,不断提高设计水平。

会后,设计三院开展施工图自查工作。
(通讯员:郑国颖 摄影:班翔宇)6月29日下午,校改制工作领导小组在建筑设计规划研究总院召开第二次会议,副校长元英进、总会计师古瑶出席会议,校长助理、资产经营公司董事长刘宁主持会议,改制工作领导小组成员参加会议。

设计总院院长袁大昌、党委书记程万海就改制工作进展做了汇报。设计总院公司化改制在领导小组的指导下,自今年3月以来,经过周密部署,改制前期工作取得阶段性进展。三个月以来,已完成会计师事务所、资产评估公司和律师事务所遴选和《改制工作方案》《清产核资工作方案》制订工作,清产核资第一阶段摸底工作基本完成。清产核资工作是改制工作的重要环节,设计总院党政将严格按照国家、教育部、财政部有关法规,要求专业机构严谨认真开展工作,各生产部门积极配合,确保清产核资准确、有效,确保整个工作过程不发生国有资产流失、遗漏。

改制工作领导小组对设计总院改制前期工作进行讨论并审议相关事项,认为设计总院前期深入调研三类改制服务机构,经广泛征集、业务对接、磋商谈判、上报领导小组等遴选流程,合规有效。刘宁指出,设计总院要做好过程资料管理,相关问题及时向领导小组报告,及时召开工作会议,推进改制工作落地。总会计师古瑶、工会常务副主席马桂秋、人事处副处长张鹏、资产经营公司总经理孙永利等同志对清产核资工作中成本统计、资产盘点及职工安置方案等发表意见和建议,为清产核资和改制工作提出宝贵意见。

元英进最后总结讲话。他肯定了改制领导小组汇报的近期工作内容,指出设计总院改制工作是2018年学校资产工作一项主要任务,领导小组各位同志要按照巡视要求、按照校长办公会决策部署,真抓实干、共同努力。后续工作需继续提高效率,严格按照教育部要求依法合规开展工作,资产经营公司要积极作为,牵头推动,与设计总院形成联动工作机制,及时向教育部有关部门报送《企业改制申请》《清产核资申请》等改制立项文件,确保高效完成设计总院改制任务。
(通讯员:周卫 权海源 摄影:班翔宇)2018年6月25日下午,“天津大学无障碍环境建设研讨会”在我院召开。中国残联副主席、党组成员吕世明,维权部处长张东旺,全国无障碍环境建设专家吕小泉,北京市建筑设计院无障碍通用设计研究中心主任焦舰,清华大学无障碍发展研究院副院长孙一平应邀来访。校党委副书记孙广平,设计总院院长袁大昌、党委书记程万海,副院长谌谦、张锡治,基建处副处长张为在贵宾厅亲切会见吕世明一行。随后,与会来宾及建筑学院王小荣教授、设计总院院长助理祝捷、规划院副总规划师周卫等在901会议室就学校无障碍研究工作进行了深入交流与探讨。

研讨会由谌谦副院长主持召开,吕世明及专家组听取了《张家口无障碍环境专项规划》、《崇礼区无障碍环境改造提升建设方案》,《城市无障碍标识环境规划设计技术导则》课题研究,十三五《无障碍设计》教材修编及通识课程设置普及等工作进展,并对研究工作提出了宝贵的意见,也对天津大学无障碍环境设计团队的工作给予了高度评价。

吕世明表示期盼天津大学继续深入无障碍教学科研工作,加强无障碍设计相关课程并组织社会化系列培训讲座,引领全国高校专业化无障碍教育教学培养,面向全社会普及推广无障碍知识。张家口和崇礼无障碍建设规划应高标准、高质量研究编制,融入相关规划设计、建设的具体实施中,为冬奥会、残奥会及张家口市建设作出贡献,同时为全国无障碍环境建设提供示范样本。
(通讯员:陈昆 杨欣瑞 王丽敏)2018年6月17日是中国共产党早期重要领导人、革命先驱、天津大学杰出校友张太雷同志诞辰120周年。总院党委书记程万海、院总工程师于敬海、设计二院院长陈昆代表设计团队出席纪念活动及中国青运史常州馆落成开馆仪式。

此次纪念活动主场馆为新落成的中国青运史常州馆,该馆由总院设计创新研究院顾志宏工作室、设计二院主创团队、规划院风景园林中心及江苏设计中心共同设计并全程把控施工。纪念馆位于张太雷旧居北侧,总占地3000余平方米,建筑面积1965.08平方米,建筑在传统徽派风格基础上,融入圆拱及柱廊等具有广州民国建筑风格特征的元素,表达了张太雷作为广州起义领导者的光辉历史,增强了建筑的人文内涵与历史厚重感。

6月15日上午,召开由江苏省委宣传部、常州市委等单位举办的新时代弘扬张太雷同志革命精神研讨会;15日下午,张太雷生平事迹展览开展仪式在新落成的中国青运史常州馆举行;与此同时,“让红色基因代代相传”红色老报纸展在常州中国剪报大楼展厅举行。活动既缅怀革命风范,传承太雷精神,也推动了设计总院与江苏常州校友会的多方面合作与文化交流,并对纪念馆项目设计施工过程的紧密配合进行了凝练与总结。

该项目在设计过程中得到了天津大学校党委以及总院党委的大力支持,总院设计团队在与甲方密切配合下高质量的完成了中国青运史常州馆的设计工作,践行了学习“太雷精神”的革命初心,展现了总院的设计实力;用精益求精的工作态度获得了张太雷外孙冯海龙少将、江苏省及常州市相关各界的高度赞誉。
(通讯员:班翔宇 李维宁 杨天乐 董羽 芦翔 摄影:班翔宇 孙洪维)5月31日-6月1日,为期两天的新员工素质拓展训练在天津市山野运动基地拉开帷幕。一行40余人在综合办人力资源的组织下,开展了为期两天的素拓培训。

5月31日,在“珍珑棋局”的团队竞赛中,环环相扣的环节设置,考察了各个团队的执行力、凝聚力,也倡导了合作分享、互通共赢的取胜模式。面对一个市场占有率“蓝队38%-红28%-黄28%-绿5%”的局面,如何合理利用规则,争取最后的胜利,各个队都有自己的考虑和策略。在“雷区取水”这个游戏环节中,各队成员之间相互信任、关心、支持与通力协作,需要克服自身的心理障碍,完成团队的共同目标。虽然水瓶距起点的距离越来越远,但是队员们团结的心却越来越紧密。

6月1日进行的“信任之旅”游戏中, “盲人”需要在“哑人”的带领下穿越各种障碍,旨在告诉大家信任与沟通的重要性。之后的“投石车大战”则考验团队的默契与分工,整个过程都在有条不紊的运行,有人吹气球,有人装弹药,有人做支架,还有人去收集敌方的物资,这样的分工大大提高了团队的运作效率,强调了“团队协作”的重要性。最后项目是攀岩夺宝。沿着攀岩路线上共挂了10个气球,要求队员自主排序,依次拍掉攀岩路线上的气球。四支队伍两两的对决依次进行。随着比赛的逐步推进,两队一次比一次攀得更高、更快,突破每一个难点的欢呼或是失败后相互的鼓励,是对每个参与者最好的奖励。十五米高的岩壁,红队的刘龙甚至差一点登顶,对于初试攀岩的新手,这份成绩令人侧目。

经过两天的拓展训练,参训队员从相对陌生到相熟相知,不仅结识了新的朋友,更重新审视了自己,更深入的理解了团队的意义,同时还从拓展项目中体会到平日中没能领悟到的道理。综合办公室人力资源将总结经验,在今后的素质拓展中,从心理学、教育学、组织行为学等相关学科出发、协调设计“素拓”项目,开展新员工心理健康教育,关注参训学员的内心成长和体验,让学员们在“实践”中学习,在“体验”中成长。凝聚总院核心竞争力,为年轻员工提供清晰明确的职业发展体系,让总院和青年员工之间做到有机协调,共同推进。凝神聚力,砥砺前行!
(通讯员:龙垚;摄影:王誉晗)5月26日,由天津市制冷学会冷藏冻结专业委员会主办、总院承办的“天津市制冷学会冷冻冷藏技术推广会暨天大总院冷链专家团队成立仪式”在总院十层国际报告厅召开。报告会以“促进行业发展、推动技术创新”为主题,以进一步推动天津市冷冻冷藏行业的发展。天津市制冷学会张永铨荣誉理事长出席了本次会议,总院张锡治副院长、天津市制冷学会由世俊理事长、天津市制冷学会冷藏冻结专业委员会臧润清主任到会并致辞。与会者为本市及外省市冷藏冷冻行业的专家学者、设计师、高校师生及相关企业代表等共计100余人。

会上,总院冷链专家团队正式成立,张锡治副院长为到场的专家颁发聘书。冷链专家团队的成立将为总院今后的冷链规划与设计提供强大的技术支持,扩大总院在冷链行业的影响力,为天津市冷链行业的发展起到积极地推动作用。

主题报告会上,总院专家团队中的四位专家从四个不同的方面对冷链行业的国家政策、规划设计、技术发展、项目案例等进行了分析和探讨,报告主题分别为:中国科学院理化技术研究所田长青教授作的《我国冷链装备技术进展与发展展望》报告,中国农学会贮藏加工分会常务理事王文生作的《我国果蔬冷链物流现状及展望》报告,上海海洋大学农业部冷库及制冷设备质量监测检验测试中心常务副主任兼技术负责人万锦康作的《冷库制冷系统设计的现状与思考》报告和臧润清主任作的《跨临界二氧化碳制冷系统气体冷却器和温度(压力)调节》报告,与会者反响热烈、受益匪浅。

主题报告会后,天津市制冷学会冷藏冻结专业委员会秘书长孙欢发布了《天津市制冷学会冷藏冻结专业委员会(第九届)工作年报及计划》,天津法克斯总经理李杰发表了《工蜂联盟技术报告》,麦克维尔工厂技术工程师发表了《麦克维尔冷机技术报告》,天津商业大学博士孙志利发布了《2018年中国制冷展冷冻冷藏专题综述》。

此次会议的顺利召开,体现了总院和天津制冷学会对贯彻党的十九大精神、紧跟国家政策指引、推动冷链行业关键技术发展的重视,同时扩大了总院在行业领域的影响力,为今后设计工作的开展起到了积极地推动作用。
(通讯员:刘伟 摄影:高辉)惠风和畅,天朗气清,2018年5月19日我们迎来了天津大学第五十七届田径运动会。

开幕式上,总院副院长谌谦、纪委书记于庆雷、工会主席陈昆和总院各部门近50人组成的代表方队神采奕奕,伴着“快乐工作、健康生活”的嘹亮口号,在雄壮的《运动员进行曲》伴奏下,迈着稳健整齐的步伐进入会场。由总院员工参与的教职工广播体操表演也为现场观众带来了视觉的享受,整齐的动作、矫健的姿态赢得了观众的掌声和喝彩。

温暖的阳光冲刺着奔腾的跑道,矫健的步伐谱写着青春的诗篇。付出的汗水终收回报,总院的设计师们一个多月的辛勤付出最终得以完美绽放。经过激烈的角逐,最终我院以傲人的成绩获得教工团体甲组冠军并荣获“精神文明奖”,不但向全校师生展示了总院员工积极向上的精神面貌,也用实际行动为总院年轻员工树立了标杆。

在这些喜人成绩背后,凝聚了总院大家庭中每个成员的心血与努力。院党政、院工会对本次赛事给予了高度重视,在院领导班子的指导下工会成员对活动进行了精心筹备,员工们在工作之余抓紧时间训练、排练广播操, 在大家的共同努力下喜获佳绩。

扬帆把舵,奋勇拼搏,团结一致,再创辉煌。总院将继续秉承“快乐工作,健康生活”的理念,提升员工强身健体的意识,开展系列体育活动,提升企业文体素质,使总院每一位员工以饱满的精神迎接在事业与生活上的每次机遇和挑战!
(通讯员:李营;摄影:王誉晗)5月19日,由天津市制冷学会空调热泵专业委员会、天津市建筑学会暖通空调专业委员会和总院主办的“清洁供暖 绿色发展——2018年全国科技周天津市暖通空调制冷科技报告会”在总院十层国际报告厅召开。报告会是以“科技创新强国富民”为主题的科技周活动,以进一步推动天津市暖通空调制冷行业的科技创新、绿色发展。南开区苗林栋副区长出席了本次会议,天津大学建筑设计规划研究总院袁大昌院长、天津市科协学会学术部崔建兵副部长以及天津市发改委能源处刘奎建副处长到会并致辞。中国工程院院士、清华大学江亿教授、清华大学付林教授、青岛海信日立空调系统有限公司客户支持部许爱民副部长、天津市制冷学会理事长、天津市建筑学会暖通空调专业委员会主任、天津大学由世俊教授在会上作了相关主题报告。本市和外省市暖通空调制冷行业的专家学者、设计师、高校师生及相关企业人员共计300余人参加了此次报告会。

会上,江亿教授作了《我国北方地区清洁供暖的途径》的报告;付林教授针对《“宜电则电”清洁供暖的认识——构建京津冀供热一体化》发表报告;许爱民副部长作了《积极响应清洁能源号召——海信日立应对北方煤改电市场的新产品、新策略》报告;由世俊教授作了《供暖排放对大气环境质量及人体健康影响分析》报告。主讲嘉宾的报告围绕低碳城市、能源革命、治理雾霾和科技改变未来的大背景,提出了一系列科学规划清洁供暖的新技术和新成果,与会者反响热烈,受益匪浅。

此次会议的召开,体现了总院对贯彻党的十九大精神、新时代全面深入实施创新驱动发展战略、加快建设科技强国营造良好的创新文化氛围工作的高度重视,同时扩大了总院在建筑业清洁绿色发展领域的影响力。
(通讯员:龙垚 摄影:王丽文)2018年5月22日,总院副院长谌谦、项目开发推进中心主任张敬、技术创新研究院副院长王丽文一行拜访北京市京科伦冷冻设备有限公司(以下简称“京科伦公司”),就冷链项目战略合作事宜与京科伦公司杨建国董事长和张继龙总经理进行交流与商讨。京科伦公司是一家专业从事大型自动化智能立体冷库总承包的高新技术企业,其所承建的自动化智能立体冷库工程项目节电节能、自动化、库温均匀性、环保安全等优势显著,其冷库存储技术和CO2制冷技术在国内处于技术领先地位。

京科伦公司张继龙总经理带领总院代表参观了公司建造的第一座立体库节能冷库,该冷库已经运行八年,采用氟制冷系统,冷库耗电量为8~10度/吨·年;同时还介绍了目前已经运行近两年的武汉山绿集团立体冷库,该冷库采用CO2制冷系统,冷库耗电量仅为5~6度/吨·年,而国际冷库平均耗电量为50~60度/吨·年,国内冷库平均耗电量为131度/吨·年,由此可见,京科伦公司冷库节能技术的优势显著。

洽谈中,双方首先就企业的基本情况相互进行了简单介绍,各自表明了合作的实力和意向。之后就冷链项目合作事宜从“工程总承包”、“科研课题”、“科研报奖”和“技术推广”四个方面进行了近一步洽谈,为今后的合作奠定了基础和方向。

洽谈中,京科伦公司杨董事长还向总院介绍了正在策划建设的绿色低碳办公大楼,双方就太阳能发电、自然通风、CO2制冷/制热/消防灭火系统创新等方面进行了技术探讨。

本次洽谈,京科伦公司对总院的建筑优势和影响力表示了充分的肯定,总院对京科伦公司的CO2制冷技术表示了高度的赞赏,双方达成了进一步的合作意向,希望通过合作,发挥各自的优势,推动科研设计技术成果的转化,提升双方企业竞争力,助推先进生产技术的进步,扩大双方在冷链物流领域的影响力,实现共赢。

(通讯员:曹建伟 )2018年5月8日上午,天津市城乡建设委员会组织天津市住宅集团总工程师张文龄、天津市建工集团建筑产业化负责人曹爽秋等知名专家,对总院承担的《天津市装配式建筑标准体系研究》项目进行了结题验收。

天津市建委原副总工程师、建筑节能和科技处处长刘瑞光担任评审专家组组长。专家组听取了课题组的专项汇报,并就研究和成果的核心内容进行了质询。在综合评定研究成果、专题汇报和评审答辩的基础上,专家组认为,课题研究成果提出了适用于天津市装配式建筑标准体系编制的目标、原则和方法;以此为基础编制的天津市装配式建筑标准体系框图和标准体系目录,对天津市装配式建筑标准的制定进行了总体规划,为天津市装配建筑标准体系的建设和完善提供了理论支撑与参考,将有效指导天津市装配式建筑相关标准和图集的编制工作。专家组认为该课题高质量完成了预期研究成果,一致同意课题通过结题验收。

作为天津市装配式建筑工程技术中心的依托单位,天津大学建筑设计研究院不仅承接装配式建筑设计、装配式关键技术研发,还承接政府委托的一系列科研软课题,《天津市装配式建筑标准体系研究》项目历经一年,在大量调研、座谈的基础上完成。
搜索AATU 新闻 奖项 人物 文化 大事记 业务领域 建筑设计 城乡规划 风景园林 旅游规划 市政设计 文化遗产保护 基坑支持 工程咨询 专项设计